Le fournil

Du grain au pain, en passant par la farine, tout est fait à la ferme.

Nous faisons 2 fournées de pain par semaine sur la ferme :

  • les mardis pour vendre à Beaurepaire au marché du mercredi matin
  • les vendredis pour le marché bio a la ferme du vendredi (16h 19h)

Notre gamme

Nous travaillons au levain avec de la farine de la ferme ou de fermes voisines (sarrasin seigle, petit épeautre) en attendant de trouver les variétés adaptées à nos sols argileux !

  • Le pain demi-complet (5.50€/kg): le grand classique moulé ou boulé, il devient vite indispensable.
  • Le pain complet (5.50€/kg) : fait avec une farine plus complète (T110)
  • Le pain tournelin (6.50€/kg) : c’est un pain avec une farine demi-complète et des graines de tournesol et de lin.
  • Le pain de seigle (6.50€/kg) : avec la farine de seigle, de belle miche toute ronde.
  • Le pain noisette raisin (7.70€/kg) : pour les moments gourmands
  • Le pain au petit épeautre (8.50€/kg) qui est une céréales avec moins de gluten. Un pain moelleux délicieux.
  • Le pain au sarrasin (4€/500g) et avec graines (4.50€/500g), une farine sans gluten (mais fabriqué dans le même fournil, donc ce n’est que pour les intolérance, pas pour les vraies allergies)


Les commandes pour le marchés du mercredi à Beaurepaire sont à faire avant lundi 10h.

Les commandes pour le marché à la ferme sont à faire avant jeudi 10h.

Le mieux pour nous est encore de commander en nous le disant en direct au marché précédent. Sinon par mail gaec@lafermeducontrevent.fr ou par texto 06 22 94 08 64

ou sur le formulaire en ligne :

Commandes de Pain : Clic !

François – Boulange&Baluchon

https://www.boulangeetbaluchon.fr/

J’ai été élevé dans une famille où j’ai toujours vu faire le pain, avec de la farine bio que l’on allait chercher dans un moulin qui fonctionnait à la force hydraulique. A l’époque ce n’était pas courant, le bio était complètement marginal.

Faire du pain, c’est une part de mon enfance, des valeurs qui m’ont été transmises.

Le pain c’est aussi la base de notre alimentation, il existe sous des formes variées dans de très nombreuses cultures, c’est un extraordinaire trait d’union entre les hommes.

A la suite d’un parcours de plus 35 ans dans l’éducation populaire et l’économie sociale et solidaire, A l’heure où certains pensent à la retraite, J’ai décidé de mettre la main à la pâte, pour faire du pain et de faire vivre concrètement ces valeurs humanistes, de solidarité, d’engagement pour une société plus juste et démocratique.

Fin 2019, je mets en place mon projet de reconversion, devenir boulanger bio acteur d’un écosystème local, 8 mois de formation en alternance dans une boulangerie qui ne travaille qu’au levain naturel.

Grâce à une connaissance, je viens au festival de la ferme et j’y rencontre Jean-Marie. On se recroise lors de la foire bio de Pélussin, on discute, on échange nos coordonnées. Quelques mois plus tard Jean-Marie me sollicite pour le remplacer durant ses vacances d’été, ce que je fais bien volontiers.

Le CAP en poche, je décide de me lancer. Je recherche alors un lieu ou produire avait du sens, un lieu où l’on partage l’envie de faire ensemble, d’être cohérent dans le respect de la nature, de l’homme. J’intègre la coopérative du GRAP qui défend les mêmes valeurs que moi et assez naturellement, je recontacte l’équipe de la ferme pour voir s’il y a possibilité de venir boulanger une ou deux journées par semaine.

Lors de mon passage l’été précédent, j’avais bien compris que l’équipe était également porteuse des valeurs qui me sont chère. C’est comme cela que je suis arrivé à la ferme il y a un an et demi.